OL-Strasbourg : c'est le retour des folles remontadas des Lyonnais (4-3) !

DR OL DLG

L'OL a offert au public du Groupama Stadium une victoire dont il avait le secret la saison passée. Ce vendredi soir, en ouverture de la 3e journée de Ligue 1, Lyon a signé un important succès, son premier, face à Strasbourg (4-3).

Pour tenter de remporter ce Multipropriétéco de la Ligue 1, Pierre Sage avait encore changé de dispositif, avec un 3-5-2 qui permettait de jouer avec deux pistons.

Alors que l'OL avait démarré avec un pressing très haut, Strasbourg marquait rapidement sur sa première offensive à la 3e minute. Trouvé sur un bon centre mal renvoyé par Clinton Mata, Sebastian Nanasi se baladait dans la surface et ajustait Lucas Perri (0-1).

Loin de baisser les bras, les Lyonnais reprenaient leur travail de harcèlement de leurs adversaires, avec plusieurs frappes tentées par Alexandre Lacazette, Abner Vinicius ou Maxence Caqueret. A la 29e minute, Moussa Niakhaté smashait une belle tête sur corner mais trouvait sur son chemin un Karl-Johan Johnsson des grands soirs.

Georges Mikautadze confirmait lui son manque de confiance avec de très mauvais choix, et un caviar gâché de son capitaine juste avant la pause.

C'est après un poteau d'Alexandre Lacazette que le ballon revenait sur Corentin Tolisso qui pouvait libérer l'OL dans le temps additionnel de la 1ère mi-temps. Sa frappe déviée trompait enfin le portier alsacien (1-1).

Surpris à froid en début de rencontre, l'OL l'était également au retour des vestiaires. A la 48e minute, Andrey Santos se faisait oublier au second poteau sur un centre et plaçait une tête hors de portée de Lucas Perri (1-2).

Systématiquement en danger sur les contre-attaques strasbourgeoises, Lyon encaissait le troisième but à la 58e minute. Parti en profondeur après avoir été oublié par les défenseurs, Emanuel Emegha remportait son face-à-face avec Lucas Perri (1-3).

A la 61e minute, Karl-Johan Johnsson détournait une lourde frappe de Lacazette sur sa barre et Ainsley Maitland-Niles suivait bien pour réduire l'écart (2-3).

Puis Gift Orban égalisait à la 63e minute, le Nigérian détournait de manière acrobatique un centre d'Alexandre Lacazette (3-3). Puis il donnait l'avantage aux siens d'une tête royale sur un centre de Malick Fofana (4-3), l'OL retrouvait enfin sa capacité de remonter des matchs qu'on pensait perdus.

Avec cette remontada et les trois premiers points de la saison, Lyon sort de la zone rouge.

Place désormais à la fin du mercato et à la trêve internationale. Pierre Sage va enfin pouvoir travailler avec un groupe stabilisé pour préparer le retour de la Ligue 1. Ce sera le 14 septembre à Lens.

Olympique lyonnais-RC Strasbourg : 4-3 (1-1)
Avertissements : Abner (33e) pour Lyon
Buts : Tolisso (45e), Maitland-Niles (61e) et Orban (63e et 72e) pour Lyon. Nanasi (3'), Santos (48e) et  Emegha (58e) pour Strasbourg