L’OL accroché par Auxerre (2-2)

Lyon Foot

Dans une ambiance électrique marquée par les 15 ans des Lyon 1950 et l’hommage à Maxime Gonalons, l’Olympique lyonnais n'a pas été à la hauteur de l'événement en concédant le nul (2-2) face à l’AJ Auxerre.

L’OL a d’abord pris l’ascendant dans une première période mouvementée. Si les festivités en tribunes ont apporté une énergie positive, sur le terrain, les Lyonnais ont longtemps été freinés par une défense d’Auxerre bien organisée. Said Benrahma a d'abord allumé la première mèche avec une frappe bien repoussée par le gardien auxerrois, tandis que Tagliafico a tenté sa chance de la tête sur corner (16’), sans succès.

Les visiteurs n'ont pas été en reste avec quelques incursions inquiétantes, notamment sur coups de pied arrêtés, mais la défense lyonnaise, bien menée par Lucas Perri, est restée vigilante. La tension est montée d’un cran à la 44e minute, lorsqu'une faute de Mensah sur Mikautadze dans la surface, après intervention de la VAR, a offert un penalty à l’OL. Malgré les protestations et une tentative de perturbation par le staff auxerrois, le buteur géorgien a su garder son calme pour ouvrir le score dans les arrêts de jeu (45+4). Les Auxerrois ont par ailleurs déposé une réserve technique contre la décision de l’arbitre.

Après son but Mikautadze était revigoré, frôlant le doublé à plusieurs reprises, mais le gardien auxerrois a repoussé toutes ses tentatives.

Cette fin de période complètement folle avec 15 minutes d’arrêt de jeu, s’était soldée sur le score de 0-1.

Dès le retour des vestiaires, l'OL a été puni par deux anciens lyonnais. Sinaly Diomandé, a marqué de la tête sur un corner de Perrin, pour remettre Auxerre dans le match à la 47e minute (1-1).

Malgré une belle combinaison entre Veretout, Mikautadze et Malick Fofana à la 53e minute, l'ailier belge n’a pas pu ajuster sa frappe, facilement captée par Léon. Les Lyonnais auraient ensuite pu obtenir un penalty à la 57e minute après un tacle de Owusu sur Fofana dans la surface, mais la VAR n’a pas bronché. Quelques minutes plus tard, Georges Mikautadze a redonné l’avantage aux siens (63’, 2-1) avant que Diomandé, encore lui, tente une frappe, involontairement déviée par Ahmed Traoré, qui a égalisé pour Auxerre à la 72e minute (2-2).

L’AJ Auxerre, porté par un Traoré dangereux, a failli doubler la mise à la 76e minute, mais l’OL a échappé au pire. Les Lyonnais ont continué à pousser, mais malgré les entrées de Zaha et Cherki, ils n’ont pas trouvé la faille. En toute fin de match (90+6), Lucas Perri a réalisé une parade exceptionnelle, sauvant l’OL d'une défaite qui aurait transformé cette après-midi festive en véritable cauchemar. Au final, un nul frustrant pour les Lyonnais, qui laissent filer deux points à domicile.